В сезоне 24/25 команда Tasty Coffee попросили Исаака Тесфая, их партнёра в Эфиопии, повторить все эксперименты прошлого года, которые они делали руками с своей команды — от сбора ягод, промывки и сортировки до собственных рецептов ферментации и ежедневного фотоконтроля менеджерами станций. Мукера переводится как «эксперимент» или «пробовать новое» с амхарского языка. Для производства этого лота команда Tasty Coffee договорились с владельцем компании Siz Agro, нашим основным партнёром-экспортёром в этой стране, чтобы на станции обработки Дула Мазория для нас подготовили около 20 тонн спелых ягод. Спойлер: после всех этапов обработки они получили всего 40 мешков по 60 кг. Ягоды на станцию доставили мелкие фермеры, живущие в окрестностях деревни Хару. Средний размер земли у фермеров — всего 0,2 гектара, поэтому у них нет своей инфраструктуры для сушки и обработки кофе. На станции ягоды от всех фермеров смешивают и отправляют на обработку. Для этого лота команда Tasty Coffee попробовали улучшить классическую мытую обработку — изменили этап ферментации в танках с водой. Просто увеличить время было рискованно — так могли проявиться дефекты во вкусе, поэтому они решили заменить среду на дрожжевую — дрожжи активно потребляют сахар и лишают бактерии питательной среды. Чтобы кофе не переферментировался, рабочие сливали часть воды каждый день и добавляли свежую. Несмотря на сложный процесс, этот рецепт оказался самым спокойным по вкусу: получился лёгкий кофе, близкий по вкусу к мытой обработке.