Этот набор дрип-пакетов — один из самых важных и долгожданных продуктов, потому что все лоты, которые в него входят — дело рук команды Tasty : от сбора ягод, промывки и сортировки до собственных рецептов ферментаций и ежедневного фото контроля от менеджеров станций.
История появления Рассказываем всё по порядку Эксперимент в Эфиопии В декабре 2023 года Команда Tasty Coffee отправилfcm в Эфиопию, чтобы самим поучаствовать в процессе обработки кофе и сделать десять собственных экспериментов. А в феврале 2024 года, когда процесс сушки завершился, они снова высадились в аэропорту Аддис-Абебы, чтобы оценить что получилось.
Долгий путь Были большие сомнения, так как цена ошибки была высокой. Но как только начались каппинги, все переживания отпали — эксперименты удались! Затем начался долгий путь кофе в Россию — перед экспортом кофе отлежался ещё два месяца для стабилизации вкуса, а после его отправили на халлинг, отсортировали, убрали все дефектные зерна, упаковали в мешки и отправили в порт Джибути. А здесь из-за очередной атаки хуситов на торговые корабли кофе встал в пробку почти на два месяца.
Что получилось Но контейнеры с кофе наконец в России, все лоты проверены в лаборатории — 2 классических обработки и 10 экспериментальных с максимально разным вкусовым профилем.
Кофе внутри набора Весь кофе внутри этого набора — из одного региона и одного урожая, но с разных станций: Челчеле, Гери, Дулла Мазория и Идидо, а также разных обработок: мытой, натуральной и экспериментальных с ферментациями от 72 до 200 часов, в мешках грейн-про, в бочках и даже с добавлением ананаса. Этот набором показывает, как сильно влияет обработка на вкус кофе.
Как обработка влияет на вкус кофе Чтобы вам было с чем сравнивать, внутри первых двух дрип-пакетов находятся лоты классической обработки — мытой и натуральной, а все последующие лоты — экспериментальных обработок. На каждой упаковке с дрипом подробно описали, как именно был обработан кофе внутри.
Календарь в Эфиопии В Эфиопии действует свой календарь. Когда Tasty ставили эксперименты с обработкой, там был 2016 год, поэтому на обложке рядом с надписью на амхарском разместили именно этот год урожая. Эфиопский календарь содержит 12 месяцев по 30 дней каждый, а также пять или шесть дополнительных дней в конце года, которые выделяют в 13-й месяц. Новый год в Эфиопии отмечают в сентябре и сейчас там уже 2017 год.
Эфиопия-родина кофе Именно здесь, в диких лесах региона Каффа, появились деревья арабики. От названия этой местности и произошло само слово «кофе». Деревья арабики до сих пор растут здесь в диком виде, при этом существуют тысячи разновидностей. Их так много, что большинство из них всё ещё не классифицированы, и обычно их называют просто — местные разновидности. Благодаря такому генетическому разнообразию кофе из Эфиопии имеет самый большой вкусовой потенциал в мире. Прибавьте к этому уникальные способы обработки, проведённые по самым высоким стандартам — и получится этот дрип-набор.