Этот кофе вырастил Хайро Арчила на своей ферме Санта Моника, которая расположена в регионе Киндио. Хайро — фермер в третьем поколении и отец уже знаменитых в индустрии спешелти кофе Карлоса и Фелипе Арчила. Именно они являются учредителями компании Cofinet, куда в поисках нового кофе мы ездим каждый год уже много лет подряд.
В прошлом Хайро работал управляющим драй-миллом в Racafe — второй по величине экспортной компании в Колумбии. Он проработал там более 40 лет, до выхода на пенсию в 1987 году. После выхода на пенсию Хайро купил свою первую кофейную ферму Ла Эсмеральда, где он посадил кофейные деревья разновидности катурра. На свои сбережения Хайро постепенно смог купить ещё пять ферм: Вилларасо, Масатлан, Санта-Моника, Маракай и Буэнос-Айрес. Производство кофе было прибыльным до 2005 года, но после падения биржевых цен и роста расходов Хайро начал перепрофилировать свои фермы для выращивания авокадо, бананов и апельсинов. Но с появлением рынка спешелти Хайро решил дать выращиванию кофе ещё один шанс. В 2014 году он высадил первые деревья разновидности гейша. В то время Хайро был одним из двух фермеров, выращивающих эту разновидность в регионе Киндио. Позже Хайро начал высаживать и другие редкие разновидности, например, розовый бурбон и таби. А с недавнего времени он также выращивает и известную разновидность руме судан. У этой разновидности совсем небольшая урожайность, зато очень высокий вкусовой потенциал, который часто сравнивают со знаменитой гейшей.