Лот свежего урожая от легендарного фермера Луиса Калдерона. Мы уже не один раз привозили кофе его производства, а несколько лотов даже оказывались в нашей линейке кофе в голографических пачках.
Луис Калдерон — производитель кофе во втором поколении. Когда ему исполнилось 15 лет, отец подарил ему небольшой участок земли, с которого он начал откладывать часть прибыли. К 40 годам он уже несколько раз докупал землю, что в итоге превратилось в довольно крупные по колумбийским меркам 20 гектаров. Сейчас его ферма называется Вилла Бетулия. В 2019 году Луис под руководством Cofinet начал сажать разновидности, которые раньше не выращивал. Он был одним из первых фермеров в регионе Уила, кто производил небольшие микролоты, а также осваивал экспериментальные методы обработки. Этот лот состоит из ягод, собранных с деревьев двух разновидностей — розовый бурбон и примитиво. Розовый бурбон — разновидность, которая как недавно выяснилось, от бурбона имеет только название. А произошла она, скорее всего, от эфиопского наследия и не является гибридом. Разновидность примитиво была открыта лично Луисом. В 2017 году он заметил необычное дерево бурбона, которое выделялось внешне и отличалось по вкусу. Он собрал с него все ягоды и посадил новые деревья. Так началась история разновидности, которую сам Луис назвал бурбон примитиво — чтобы подчеркнуть его отличие от классического бурбона и зафиксировать собственное открытие. Ягоды обработали натуральным экспериментальным методом. Перед сушкой их дополнительно ферментировали в пакетах грейн-про в течение 120 часов, а уже затем промыли от остатков бактерий на поверхности и сушили на патио в течение трёх недель.