Этот кофе вырастил Хайро Арчила на ферме Вилларацо и обработал натуральным экспериментальным способом. Хайро — фермер в третьем поколении из региона Киндио. Он женат на Луз Хелене Салазар, и у них есть двое сыновей — Карлос и Фелипе, которые, к слову говоря, являются сооснователями компании Cofinet. Ягоды собрали с деревьев редкой разновидности жёлтая ява, которая появилась путём естественной мутации типики. Типика зародилась в Эфиопии, но когда в далёком прошлом её саженцы перевезли в Индонезию и высадили на острове Ява, эту разновидность назвали в честь острова. В 1991 году кофе попал в Коста-Рику, и только в 2010 году ява добралась до Колумбии. Несмотря на название, ява берёт свое начало в Эфиопии, поэтому многие сравнивают её со знаменитой гейшей по вкусовому потенциалу. После сбора кофе обработали натуральным экспериментальным способом. Сначала ягоды ферментировали в анаэробной среде в течение 72 часов, а уже после этого сушили, как любой другой кофе натуральной обработки — без депульпации на перфорированных столах до достижения целевой влажности кофе в 11%.