Анжело Соса управляет семейной фермой Альто Сьело уже более 20 лет и полагается на знания, унаследованные от своего отца. На ферме высажены деревья разновидностей катурра, кастильо, таби и розовый бурбон, ягоды с деревьев которого собрали для этого лота.
До недавнего времени считалось, что розовый бурбон — гибрид, который появился в результате спонтанного скрещивания красного и жёлтого бурбона. Такую этимологию розовому бурбону приписали из-за того, что первые растения были обнаружены на фермах среди других деревьев бурбона. Сорт производители назвали «розовым» из-за необычного цвета ягод и «бурбоном» — из-за предполагаемого происхождения. В конце сентября 2023 года американский импортёр зелёного кофе Café Imports опубликовал статью, в которой поделился результатами генетического тестирования розового бурбона. Исследования проводились дважды: сначала в 2017 году компанией DNA Analytica, а затем в 2023 году компанией RD2 Vision. Они показали, что в розовом бурбоне от бурбона только название. А разновидность, скорее всего, произошла от эфиопского наследия и не является гибридом. Исследователи предположили, что розовый бурбон могли завезти в Колумбию из Эфиопии, чтобы обогатить генетический материал местных сортов. Стоит отметить, что исследование Café Imports пока не было научно подтверждено, поэтому точное происхождение сорта не может быть известно наверняка. Подробнее об этом мы рассказываем в статье. Этот лот обработали натуральным экспериментальным способом, при котором ягоды сначала ферментировали в танках в течение 60 часов, а затем сушили под пластиковыми навесами в течение двух недель. Навесы защищают от дождей, а также повышают температуру воздуха и способствуют его циркуляции, чтобы даже во влажном климате зерно сушилось равномерно.