Ещё один лот из Колумбии для линейки кофе Limited Edition. Этот кофе вырастил Фелипе Арчила — фермер в четвёртом поколении. Первый раз команда Tasty Coffee познакомились с Фелипе во время поездки в Колумбию в ноябре 2021 года и ещё тогда впечатлились его подходом к работе. С тех пор они каждый год ездят на станцию обработки Ла Прадера, которая находится в регионе Киндио, и покупают почти все микролоты именно у компании Cofinet, которой управляет Фелипе. Cofinet специализируется на экспорте кофе. Компания покупает ягоды у мелких фермеров в округе и обрабатывает их на своей станции. Также Cofinet принадлежит и несколько собственных ферм. Одна из них — Хардинес дель Эден (что переводится как «Райские сады») — специализируется на экзотических разновидностях. Здесь можно встретить гейшу, вуш-вуш, сидру, розовый бурбон, SL, лаурину, руме судан. Этот лот собрали с деревьев разновидности папайо, а затем обработали натуральным экспериментальным способом, который сам Фелипе называет Natural EF2. Папайо — одна из нескольких загадочных разновидностей кофе, появившихся в Колумбии в последние годы. История открытия этих разновидностей почти всегда повторяет одну схему: фермер заметил кофейные деревья, которые выглядели странно, предположил, что это мутация либо катурры, либо бурбона — в зависимости от того, были ли растения низкими или высокими — и изолировал кофе во время сбора. Спустя годы выяснялось, что новая разновидность не была ни катуррой, ни бурбоном, а часто имела предка в Эфиопии, и именно этим был обусловлен высокий вкусовой потенциал. Такую историю мы слышали о гейше, затем о чирозо, розовом бурбоне, бурбоне ахи или вуш-вуше. Как бы то ни было, разновидность папайо была обнаружена в юго-западном департаменте Уила недалеко от города Асеведо. Деревья этой разновидности высокие, как у бурбона, очень урожайные, с гроздьями продолговатых плодов оранжевого оттенка, напоминающих крошечные папайи — так и появилось название. В последние годы эта разновидность становится всё популярнее у фермеров, которые специализируются на спешелти кофе, потому что она совмещает большой вкусовой потенциал и высокую урожайность. Суть обработки Natural EF2 заключается в том, что после поступления ягод на станцию их сначала ферментируют 24 часа в аэробной среде на открытом воздухе, а затем еще 50 часов в анаэробной среде внутри специальных пластиковых бочек с обратным клапаном. После такой двухступенчатой ферментации кофе сушат на солнце на приподнятых столах в течение 3 недель.