Лот свежего урожая от колумбийского фермера Анжело Соса. Анжело Соса управляет семейной фермой Альто Сьело уже более 20 лет и полагается на знания, унаследованные от своего отца. На ферме высажены деревья разновидностей катурра, кастильо, таби, розовый бурбон и папайо, ягоды с деревьев которой собрали для этого лота.
Папайо — одна из нескольких загадочных разновидностей кофе, появившихся в Колумбии в последние годы. История появления разновидностей почти всегда повторяет одну и ту же схему: фермер заметил некоторые кофейные деревья, которые выглядели странно, предположил, что это мутация либо катурры, либо бурбона — в зависимости от того, были ли растения короткими или высокими — и изолировал кофе во время сбора. Спустя годы часто выяснялось, что разновидность не была ни катуррой, ни бурбоном, а часто имела предка в Эфиопии, и именно этим был обусловлен высокий вкусовой потенциал. Такую историю мы слышали о гейше, затем о чирозо, розовом бурбоне, бурбоне ахи или вуш-вуше. Как бы то ни было, разновидность папайо была обнаружена в юго-западном департаменте Уила недалеко от города Асеведо. Деревья этой разновидности высокие, как у бурбона, очень урожайные, с гроздьями продолговатых плодов оранжевого оттенка, напоминающих крошечные папайи — так и появилось название. В последние годы эта разновидность становится всё популярнее у фермеров, которые специализируются на спешелти кофе, потому что она совмещает большой вкусовой потенциал и высокую урожайность. Этот лот обработали натуральным экспериментальным способом, при котором ягоды сначала ферментировали в танках в течение 60 часов, а затем сушили под пластиковыми навесами в течение двух недель. Навесы защищают от дождей, а также повышают температуру воздуха и способствуют его циркуляции, чтобы даже во влажном климате зерно сушилось равномерно